mercoledì 3 ottobre 2012

Autori e Bibliografia

I testi sono stati tratti dalle seguenti pubblicazioni :



I frutti dimenticati:storia e tradizione popolare
di Giuseppe Sangiorgi
E.C.A.P Via P. Matteucci 15 - 48100 Ravenna - Telefax 0544/39474
Progetto grafico Paolo Pasini
Stampa Tipografia Stile


La gastronomia dei frutti dimenticati
di Graziano Pozzetto
a cura di Rosa Banzi
E.C.A.P. Via P. Matteucci 15 - 48100 Ravenna - Telefax 0544/39474
Progetto grafico Paolo Pasini
Fotografie fornite da Roberto Savelli ed Ercole Lega
della Locanda Senio
Illustrazioni Vilma Ziveri
Stampa Tipografia Stile



Indagine agronomico-colturale e di mercato sui frutti dimenticatia cura di Rosa Banzi
Autori Sauro Biffi - Debora Pelasgi
con il contributo di Francesco Rinaldi Ceroni
E.C.A.P Via P. Matteucci 15 - 48100 Ravenna - Telefax 0544/39474
Progetto grafico Paolo Pasini
Fotografie fornite da Roberto Savelli, Sauro Biffi
Stampa Tipografia Stile



                 
                  Bibliografia

Massimo Montanari, Contadini di Romagna nel Medioevo, Bologna, Editrice Clueb, 1994.
Sanzio Bombardini, "Il passaggio di Papa Giulio II da Monte Battaglia", Giornata di studi su Monte Battaglia - 21 luglio 1973, ciclostilato.
Luigi Poggiali, "Appunti storici desunti dal manoscritto Storia della valle del Senio di Linguerri Antonio", 1894, ms. conservato presso la Biblioteca Piancastelliana di Forlì.
Vincenzo Ballestrazzi, La valle del Senio, orazione recitata da Vincenzo Ballestrazzi, pubblico retore in Casola Valsenio, nella tornata degli accademici industriosi delli 3 febbraio 1837, Imola, Benacci.
Luigi Biffi, Memoria intorno alle condizioni dell'agricoltura e della classe agricola nel circondario di Faenza, Faenza, Tipografia di Pietro Conti, 1880.
Manuale domestico-tecnologico dei modi, proverbi, riboboli, idiotismi della Romagna, Persiceto, Tipografia Giambatistelli e Brugnoli, 1863.
Antonio Morri, Vocabolario Romagnolo-Italiano, Faenza, Tipi di Pietro Conti, 1840 (Ristampa anastatica, Forni Editore Bologna, 1969).
Gianni Quondamatteo, Grande dizionario gastronomico romagnolo, Imola, Grafiche Galeati, 1978.
Pellegrino Artusi, La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene, Roma, Newton Compton, 1986.
Vittorio Tonelli, A tavola con il contadino romagnolo, Imola, Grafiche Galeati, 1986.
Giacomo Castelvetro, "Brieve racconto di tutte le radici, di tutte l'erbe, di tutti i frutti, che crudi o cotti in Italia si mangiano", in Gastronomia del Rinascimento, Strenna UTET, 1974
Il recupero culturale Antonio Quarneti, "Toponomastica di Casola Valsenio", dattiloscritto inedito.
Antonio Quarneti, Toponomastica di Brisighella, Faenza, Edit Faenza, 1995.
Aldo Spallicci, Proverbi romagnoli, Firenze, Giunti Ed., 1996.
Valeria Miniati, Proverbi e modi di dire in Romagna, Ravenna, Longo Editore, 1989.
Eraldo Baldini - Giuseppe Bellosi, Calendario e folklore in Romagna, Ravenna, Edizioni Il Porto, 1989.
Ermanno Silvestrini - Eraldo Baldini, Tradizioni e memorie di Romagna, Ravenna Longo Editore, 1990.
Gianni Quondamatteo, Dizionario romagnolo (ragionato), Villa Verucchio (FO), Tipolito "La Pieve", 1982.
Giuseppe Bellosi, La Rumâgna dj indvinèl, Lugo, Walberti Edizioni, 1979.
Giuseppe Bellosi, Sotto mentite spoglie. Indovinelli romagnoli inediti del XVIII e XIX secolo, Rimini, Maggioli Editore, 1988.
Giuseppe Pittàno, Frase fatta capo ha, Bologna, Zanichelli, 1992.
Giovanni Cairo, Dizionario ragionato dei simboli, Bologna, Forni Editore, 1967 (ristampa anastatica).
Michele Placucci, Usi e pregiudizj dei contadini della Romagna, Bologna, Arnaldo Forni Editore, 1984 (ristampa anastatica)
Valerio Lupano, L'uso delle erbe nella magia, Milano, Orsa Maggiore Editrice, 1991.
Il recupero materiale Vittorio Tonelli, Medicina popolare romagnola, Imola, Grafiche Galeati,
1981.
Luciano Palotti, "Romagna delle piante dimenticate", Romagna ieri, oggi, domani; Newton Periodici; a.III, n.13 (Gennaio 1990); a.III, n.18 (Giugno 1990).
I frutti Pietro Andrea Mattioli, I discorsi di M. Pietro Andrea Matthioli, sanese, medico cesareo, nelli sei libri di Pedacio Dioscoride anazarbeo, della materia medicinale, Venezia, Vincenzo Valgrisi, 1568 (Ristam- pa a cura di Roberto Peliti, Julia Editrice, Roma, 1967).
Luigi Pomini, Vegetali, alimenti medicamenti dell'uomo, Saluzzo, Edizioni Minerva Medica, 1979.
Guarire con le erbe, Bussolengo (VR), Demetra, 1993.
Azienda Regionale delle Foreste dell'Emilia Romagna, Alberi e arbusti dell'Emilia Romagna, Bologna, 1983.
AAVV, Piccoli frutti, castagno e fragola, ("Il divulgatore", n. 8, 15 aprile 1990, a cura della Provincia di Bologna).
Ennio Lazzarini, Le piante medicinali. Erbe spontanee e coltivate dell'Emilia Romagna; Bologna, Regione Emilia Romagna, 1992.
Arturo Ceruti, Piante medicinali e alimentari, Torino Loescher Editore.
Alberto Fidi, Le malattie curate con le erbe e piante officinali, Milano, Mila- no, Casa editrice A. Gorlini,1954.
Istituto Geografico De Agostini, "I vegetali", Enciclopedia Italiana delle
Scienze, Novara, 1968.
Luciano Palotti, "Romagna delle piante dimenticate", Romagna ieri, oggi, domani; Newton Periodici; a.II, n.8 (Agosto 1989); a.II, n.11
(Novembre 1989); a.III, n.14 (Febbraio 1990); a.III, n.15 (Marzo 1990); a.III, n.21 (Ottobre 1990); a.IV, n.25 (Febbraio 1991).
I disegni sono tratti da I discorsi di M. Pietro Andrea Matthioli, sanese, medico cesareo, nelli sei libri di Pedacio Dioscoride anazarbeo, della materia medicinale, pubblicato a Venezia nel 1568